Perinatalzentrum

Erster Platz im Klinikranking bestätigt höchste Versorgungsqualität

Versorgung von Schwangeren und Neugeborenen soll weiterhin stetig optimiert werden

Das Team der Frauenklinik des Universitätsklinikums Erlangen freut sich, dass es im aktuellen Klinikranking der Nürnberger Zeitung (NZ) im Bereich der Geburtshilfe den ersten Platz belegt.

Qualität und Transparenz sind wesentliche Ziele im Gesundheitswesen, um die Versorgung von Patientinnen und Patienten stetig zu optimieren. Dieses bedeutet, dass es notwendig ist, die Qualität der einzelnen diagnostischen und therapeutischen Schritte (Prozessqualität) als auch des Behandlungsergebnisses (Ergebnisqualität) objektiv zu erfassen und die Ergebnisse folgend für alle Partner im Gesundheitswesen zugänglich zu machen, indem sie veröffentlicht werden (Transparenz). Nur so können die einzelnen Maßnahmen bewertet und folgend weiter verbessert werden, um eine bestmögliche Versorgung zu erreichen. Dieses gilt insbesondere für die Versorgung von Schwangeren und ihren Neugeborenen.
Dementsprechend begrüßt die Frauenklinik des Universitätsklinikums Erlangen den NZ-Klinikcheck, in dem jeweils die 16 geburtshilflichen Kliniken der Region bewertet werden. Hier fließen die Daten der externen gesetzlichen Qualitätssicherung, Abrechnungsdaten der AOK, Fallzahlen als auch Weiterempfehlungsraten der AOK und Barmer GEK ein.
Weiterführende Informationen finden Sie unter: