Ein Blick zurück...

CUP-Seminar

Fachspezifischer Vortrag

Fortbildungsveranstaltung „Prognose des Risikos bei frühem hormonrezeptorpositivem Brustkrebs“ der Gynäkologie und Pathologie des Universitätsklinikums Erlangen

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen, sehr geehrte Damen und Herren,

für viele Patienten mit frühem hormonrezeptorpositivem Brustkrebs stellt sich neben der anti-hormonellen Behandlung die Frage nach dem therapeutischen Nutzen einer adjuvanten Chemo-therapie. Die üblichen klinischen und immunhistochemischen Parameter reichen oft nicht aus, um mit der Patientin zu einer zufriedenstellenden Entscheidung zu gelangen.
Weiterführende und hilfreiche Information über die Tumorbiologie liefert das Genexpressions-muster des betreffenden Tumors, das mittels innovativer Techniken schnell und zuverlässig vor Ort dargestellt werden kann.
Um die Möglichkeiten und klinischen Daten darzustellen und mit Ihnen zu erörtern, möchten wir Sie hiermit herzlich zu dieser Informationsveranstaltung einladen. Ein weiterer Anlass ist die Etablierung der Genexpressionsmessung mit dem nCounter ®MAX-Gerät (Nanostring) am CCC Erlangen-MMN und die Einführung des Gentests Prosigna® in das Angebot von molekularpatholo-gischen Untersuchungen am Institut für Pathologie.

Leitung und Organisation:

Arndt Hartmann
Florian Haller

Datum: 25.11.2015

Oberer Hörsaal

Krankenhausstr. 8-10

Hinweis zum Veranstaltungsort: Eingeschränkt barrierefreier Zugang über Eingang Glastreppenhaus auf Gebäuderückseite (Mehrere Türen ohne Automatik auf dem Weg zum Lift). Kein barrierefreies WC vorhanden.

• Wissenschaftler
  • Medizinisches Fachpersonal