Ein Blick zurück...

Stuhl- und Harninkontinenz: Gefahr der sozialen Isolation?

Gesundheit im Dialog - Die Vortragsreihe des Ärzterings Waldkrankenhaus St. Marien e. V.

Für die meisten Menschen ist Stuhl-und Harninkontinenz immer noch ein Tabuthema. Sie schweigen und bleiben mit ihren Beschwerden allein. Aus Scham ziehen sich die Betroffenen immer weiter zurück und vermeiden es, das Haus zu verlassen. Dies mündet unweigerlich irgendwann in der sozialen Isolation. Dabei kann den meisten Patienten heutzutage mittels moderner Behandlungsmethoden gut geholfen werden. Eine breite Palette konservativer und operativer Behandlungsmöglichkeiten schafft Abhilfe. In dieser Veranstaltung soll den Besuchern gezeigt werden, wie wichtig ein offener Umgang mit dem Thema ist, welche unterschiedlichen Formen von Stuhl-und Harninkontinenz es gibt und welche vielfältigen Behandlungs-und Therapiemethoden Betroffenen zur Verfügung stehen.

Referenten:

Dr. med. Markus Bährle
Leitender Oberarzt der Chirurgischen Klinik in der Waldkrankenhaus St. Marien gGmbH:
"Stuhlinkontinenz aus Sicht des Proktologen"

Dr. med. Michael Rogenhofer
Funktionsoberarzt der Urologischen Universitätsklinik in der Waldkrankenhaus St. Marien gGmbH: "Harninkontinenz aus Sicht des Urologen"

Datum: 24.11.2015

Cafeteria Waldkrankenhaus St. Marien