Frauenklinik, Fortpflanzungszentrum, Uni-Klinikum

Expertenberatung bei unerfülltem Kinderwunsch

Ärzte des Uni-Klinikums laden am 07.09.2016 zum Informationsabend über Gründe und Lösungsmöglichkeiten ein

Paare, bei denen eine gewünschte Schwangerschaft lange ausbleibt, leiden nicht nur unter den immer wiederkehrenden Nachfragen von Verwandten und Freunden, sondern oft auch an wachsenden Selbstzweifeln: Warum klappt es nicht? Liegt es vielleicht an einem von uns beiden? Die Experten des Universitäts-Fortpflanzungszentrums Franken in der Frauenklinik (Direktor: Prof. Dr. Matthias W. Beckmann) des Universitätsklinikums Erlangen sind in solchen Fällen genau die richtige Anlaufstelle. Am Mittwoch, 7. September 2016, von 19.00 bis 20.30 Uhr laden sie zu einem Informationsabend in die Bibliothek der Frauenklinik, Universitätsstraße 21/23, in Erlangen ein.

Die Veranstaltung stellt eine wichtige Plattform dar, um Fragen anzubringen und kompetente Lösungsvorschläge zu erhalten: Die Ärzte der Frauenklinik des Uni-Klinikums Erlangen informieren sowohl über mögliche Gründe des bisher unerfüllten Kinderwunschs als auch über konkrete Behandlungswege. Die Ursachen des Problems und medizinische Herangehensweisen sind vielfältig und müssen für jeden Fall individuell eingeschätzt werden. So kann eine ausbleibende Empfängnis beispielsweise hormonelle oder genetische Gründe haben. Ebenfalls können Alter, Lebensführung und Gewicht der Beteiligten eine Rolle spielen.

Neben den diagnostischen Methoden stellen die Reproduktionsmediziner auch die Möglichkeiten künstlicher Fortpflanzungsunterstützung und deren Erfolgschancen vor. Paare erhalten Informationen über Intrauterine Insemination (IUI), In-vitro-Fertilisation (IVF), Intrazytoplasmatische Spermieninjektion (ICSI) oder den Kryo-Transfer von im vorherigen Zyklus eingefrorenen und nun aufgetauten sowie befruchteten Eizellen.

Mit dem alle drei Monate stattfindenden Informationsabend ist es den Medizinern des Uni-Klinikums Erlangen vornehmlich ein Anliegen, Paare zu ermutigen, Probleme und Ängste anzusprechen, um anschließend Behandlungsansätze ins Auge zu fassen. Im Anschluss an den Vortrag und eine Führung durch das Fortpflanzungszentrum können die Teilnehmer persönliche Beratungsgespräche vereinbaren. Die Veranstaltung ist kostenfrei, um Anmeldung wird gebeten per E-Mail an fk-uffatuk-erlangen.de oder telefonisch unter 09131 85-44043.

Dr. Sebastian Findeklee
E-Mail: sebastian.findekleeatuk-erlangen.de