Uni-Klinikum, Chirurgie, Frauenklinik, Fortpflanzungszentrum

Bewegende "Patienten-Geschichten"

Pop-up-Ausstellung zeigt jetzt 33 bewegende Patientengeschichten - auch aus Erlangen

Mit elf Monaten hört die kleine Emmi das erste Mal die Stimme ihrer Mutter. Bernd kann nach 15 Jahren völliger Dunkelheit wieder das Licht sehen. Fynn ist heute ein aufgeweckter kleiner Junge, obwohl er bei seiner Geburt nur 350 Gramm wog. 33 Geschichten direkt aus den 33 deutschen Universitätsklinika, stellvertretend für Millionen Menschen in Deutschland, die Tag für Tag auf die Leistungsfähigkeit der Deutschen Hochschulmedizin vertrauen. Bis zum 23. Oktober 2017 wird die Ausstellung von lebensgroßen Foto-Figuren im Foyer des Internistischen Zentrums des Uni-Klinikums Erlangen gezeigt. Der Eintritt ist jederzeit frei.
Gemeinsam mit der ehemaligen Patientin Leonie (Mitte links) und dem Kaufmännischen Direktor des Uni-Klinikums, Dr. Albrecht Bender (Mitte rechts), eröffneten Prof. Dr. Matthias Beckmann (rechts) und Prof. Dr. Robert Grützmann (links) die Erlanger Ausstellung "Patienten-Geschichten". Foto: Uni-Klinikum Erlangen

"Die Geschichten bewegen, weil diese 33 kleinen und großen Patienten uns einen ganz privaten Einblick in ihr Leben gestatten. Gleichzeitig verdeutlichen diese Einzelschicksale, wie wichtig die Hochschulmedizin für das deutsche Gesundheitssystem ist und was die Mitarbeiter dort täglich leisten"", sagt Prof. Dr. Michael Albrecht, 1. Vorsitzender des Verbands der Universitätsklinika Deutschlands e. V. (VUD ) bei der Erstpräsentation der "Pop-Up-Ausstellung" am 21. März 2017 im Berliner Hauptbahnhof. Seitdem wird die Ausstellung quer durch Deutschland geschickt. Auch das Uni-Klinikum Erlangen ist mit je einer Patientengeschichte von Prof. Dr. Matthias Beckmann (Direktor der Frauenklinik) (http://www.tinyurl.com/zzb9e5c) und von Prof. Dr. Robert Grützmann (Direktor der Chirurgischen Klinik) (http://www.tinyurl.com/z8j7o92)vertreten. Beide Professoren eröffneten jetzt zusammen mit Dr. Albrecht Bender, Kaufmännischer Direktor des Uni-Klinikums Erlangen, und der ehemaligen Patientin Leonie die Erlanger Ausstellung.

Die deutschen Universitätsklinika verbinden Forschung, Lehre sowie Krankenversorgung. Sie entwickeln Innovationen von denen pro Jahr fast zwei Millionen stationär behandelte Patienten profitieren. Die deutschen Uni-Klinika sind Vorreiter bei neuen Behandlungsverfahren und bei der Entwicklung zukunftsweisender Strukturen im Gesundheitswesen. Die Patientengeschichten zeichnen auf persönliche Art ein Bild dieser Leistungen. Weitere Informationen: www.uniklinika.de.

Johannes Eissing
E-Mail: presseatuk-erlangen.de